阿根廷免签?美女美酒英雄们,我来啦!

据媒体报道,阿根廷正计划针对中国游客免签。虽然距离政策最后落实还有很长一段路要走,但,世界君已经按捺不住了!


我要去参加世界三大丰收嘉年华之一的葡萄酒丰收节,和当地人一起加入“公主”的花车游街,高大帅气的草原英雄相伴,葡萄被抛向天空......

阅读时间:去阿根廷喝个够的4分钟





据阿根廷华人网编译阿根廷媒体的报道,阿根廷国家旅游局长近日表示正计划针对持美国、加拿大、欧盟、巴西或智利签证的中国游客免签进入阿根廷。 


看到这条新闻后我的第一反应是,终于可以有更多人和我一起分享门多萨葡萄丰收节的疯狂和喜悦了!


 


门多萨,葡萄酒的同义词


走在门多萨,很快你会发现葡萄酒简直就是这个城市的同义词,超市里一半的货架是红酒,麦当劳套餐的饮料配的是红酒,闲坐在广场长椅上聊天的人脚边是一瓶红酒。再深究下去,你会知道门多萨地区有大大小小1200多个酒庄,而我也算选对了来到这的日子——葡萄丰收节。

 


1561年,西班牙人佩德罗·卡斯蒂利亚上校带领着从智利翻越安第斯山的殖民者到达了维塔塔谷地建立城市。


这里频繁的沙尘暴使得上校联想到了适合种植葡萄的疏松沙土,最终一座被称作“Ciudad de Mendoza en el Valle de NuevaRioja”(西班牙语的意思是“位于新里奥哈谷地的门多萨城”,而rioja又有酒的意思)的城市被建立了起来。


正如城市的创建者佩德罗·卡斯蒂利亚在城市名称中所暗示的那样,充沛的阳光、炎热的夏季,只要善用高山融雪和井水等所制的灌溉系统,便能使葡萄在合适和稳定的环境中生长。正因如此,源自法国却被放弃的葡萄品种Malbec能在阿根廷浴火重生,成为阿根廷葡萄酒中的代表。



 图片来自:qyer by 随便玩玩


阿根廷现在是世界第4大葡萄酒生产国和消费市场,葡萄酒更可以说是门多萨最重要的产业,这个地区的大多数人都从事着和葡萄酒相关的工作。所以也并不奇怪我入住的旅馆会叫“bed for wine”, “Dreams、Cheers & Enjoy”这三个词的组合出现在旅馆各处,接下来三天,门多萨所有的人民都在尽情表达着这三个词的含义。

 

  


葡萄女王,门多萨的销量靠你了!





我赶上了一年中对于门多萨人最为重要的节日——葡萄丰收节。一瓶好酒走向市场,无论是种植、酿制、品质鉴定等工作,都非常依赖每年的葡萄收成,因此门多萨人是把丰收节当做狂欢节来过,辛苦了一整年,大家等待的就是这个时刻。


从开幕式当晚开始,街头到处是狂欢的人群。我很快就被卷进了人潮,“嘿,中国人!可以加入我们么?”


Bren是当地一名大二的学生,和所有的阿根廷人一样,她热情、开朗、大方,她指着身后举着标语和美女大海报的人群向我介绍道:“我的姐姐今年入选了葡萄女王的候选人,我们正在为她游街拉票,你愿意和我们一起吗?”在丰收节的一系列活动中,葡萄女王的甄选是所有人关注的焦点。




门多萨葡萄丰收节始于1936年,从那个时候开始每年举办一次,这么多年来从未间断过。1938年,阿根廷政府就正式将这一节日法定为全国性节日,但举办地始终都是门多萨,葡萄丰收节已经成为生活在安第斯山麓的门多萨人最隆重的传统节日。今年恰逢80周年庆典,场面空前盛大。


来自门多萨十八个县县级女王齐聚省会门多萨市,候选者不仅要具备高标准的姿色,其中最重要的一项则是识酒、品酒的功力。一个由50人构成的评审团最终评出门多萨省的葡萄女王,她将肩负着未来一年门多萨葡萄酒产业的推广工作。


我当然答应了Bren的邀约,成了Maipu(门多萨的一个县名)女王亲友团的成员之一。


在最后的角逐开始之前,来自各个县的葡萄女王候选人戴着闪亮的王冠分别乘坐形态各异的花车开始游街,从我面前经过的,有高大上的敞篷汽车、载客量很大的卡车、复古的马车、接地气的拖拉机,还有轰隆作响的“火车头”。


女王和陪伴她的姑娘们向人群抛洒葡萄,所有人都兴奋地上前迎接,此时抛在空中的已经不是葡萄,而是所有人共同的喜悦。


花车所到之处引来一阵又一阵的高潮,作为亲友团成员我跟着Bren一路簇拥着来自Maipu县的花车。


这是一辆重装出席的大卡车,上面还有现场乐队助兴,Bren的女王姐姐和卡车上的其他姑娘随着节奏舞动,虽然现场几乎失控,但她们依然自如地保持着优雅的姿态,女王可不是一日养成。



花车不时地喷放出烟雾,在粉色调的灯光下,无比香艳。作为女王的直系亲属,Bren的情绪已达到峰值,她挥舞着手臂引导亲友团一起朝着花车高喊“Reina! Reina!”(女王!女王!),女王也毫不吝啬的向人群献出飞吻。

 

  


美女出没,必有草原英雄相伴



除了佳丽的花车之外,吸引我的还有那些骑着高头大马的绅士,他们是阿根廷的民族之根——高乔人。早年这片土地上的征服者们与当地印第安女人混血,留下了第一代高乔人。


这些草原浪子没有完整的家庭,因为出身而被挤到社会边缘。白种移民出于血统因素瞧不起他们,而由于被招募去与印第安人作战,土著对他们充满了仇视。只有广阔无垠的潘帕斯大草原接纳了他们,心爱的马、烤肉、吉他、马黛茶就是他们生活的全部。

他们做一切想做的事情:骑马、唱歌、跳舞以及决斗。在拉美独立解放运动中,高乔牧人总是冲在骑兵阵的最前方,除了荣誉和勇气,他们一无所有。


头戴宽沿毡帽,脖子上系着三角巾,穿灯笼裤,宽皮带上绣着团案镶满银饰,身背牛皮制的酒囊,腰间一侧佩刀一侧挂马黛茶具,高乔人盛装参与庆典,骄傲的为美人护驾。这样的组合让整个女王花车巡礼更热烈和赏心悦目。

 

  


女王角逐,整个门多萨的人都在这




英雄护送着佳丽随着簇拥的人群缓缓行进,最后的目的地是位于门多萨郊区的“罗梅洛”露天剧场。这座剧场位于一片山谷中,共有两万多个座位,剧场被四面的山丘所环绕,场内座无虚席。仔细看场外的山上也聚满了人群,这阵势连我这个看惯大场面的中国人都震惊了,整个门多萨的人今夜都在这里!

我入座,见周围大多是年长者,比起狂欢的年轻人,他们更显仪式感,毡帽、珍珠项链、红唇,随身带着靠枕、热水瓶、马黛茶具,旁边的奶奶更是热情的让我和她一根吸管共享马黛茶。




在年度葡萄女王诞生之前,是两小时的文艺汇演,现代舞和代表阿根廷灵魂的高乔民族歌舞交替进行,当高乔民族挥动马鞭、击鼓、跺脚、高唱呐喊……


身旁的爷爷们也握紧拳头随节拍挥舞手臂,当乐曲低沉婉转时,舞者长裙飘逸,脚步舒展,配以深情的旁白,奶奶十指紧扣放胸前看的如痴如醉。两个小时,所有人的情绪都完整的沉浸在这流水般的换场、流动的盛宴中。




最后的高潮必然是年度葡萄酒女王的终极甄选,虽然我这个不合格的亲友团成员到现在也没搞清楚到底是哪个区的佳丽胜出,但全场那种陶醉、喜悦的气氛,实实在在让我感受到丰收节的真正意义。

 

也许对于不了解的人来说,葡萄酒可能有一种尊贵、高级、浪漫甚至奢侈的错觉。虽然极致的葡萄酒确实价值连城,但酒的本质是一种恩赐和礼物,不应将人阻隔。

 

酒,从来应该是让所有人共享的。

TIPS


  • Maipu县是门多萨品质最好的葡萄园区之一,在市区乘坐城铁20分钟便可到达。之后你可以租一辆自行车自由的环游周边的酒厂。


  • 门多萨葡萄丰收节被美国国家地理评为世界三大丰收嘉年华之一,期间会有无数的游客慕名蜂拥而至,所以至少提前半个月预定住宿。

  • 节日在每年三月第一个星期五的晚上开幕,为期四天,除了葡萄女王的甄选活动还会有各种关于葡萄酒的品鉴会及露天音乐表演。

万事俱备,就差钱和假期了!(老板看这里)

——世界君


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撰文、摄影/卡兹 编辑/骆仪

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